Гранат — финикийское яблоко

Гранаты- это группа минералов, представляющие собой красные прозрачные камни пирпы и альмандины. Их красно- темные кристаллы очень напоминают зерна плода «финикийского яблока»- граната. Отсюда и пошло такое название.

Самое интересное, что гранаты применяются не только в ювелирном деле, но так же находят они применение в строительстве (в виде добавок в цемент), в приборостроении (как заменители рубинов и сапфиров) и даже в абразивной промышленности (гранатовые шкурки, точильные круги и порошки).

У коллекционеров наиболее популярны хорошо оформленные кристаллы, друзы и щетки. Наиболее популярен полупрозрачный и прозрачный альмандин, зонального или однородного строения.

Но ниже мы рассмотрим только те группы гранатов, которые применяют в своем творчестве ювелиры и рукодельницы. В порядке возрастания ценности прозрачные, полупрозрачные и очень красиво окрашенные гранаты делятся следующим образом: альмандин, пироп, родолит, гроссуляр, топазолит, гессонит и демантоид. Месторождения: Макзабак на Кольском полуострове, Китель в Карелии, Россия; Форт Врангель, США чаще всего являются источником таких камней.

Высокую ценность имеют так же редкие и красиво окрашенные разновидности андрадита- зеленый демантоид и желто- медовый топазолит из Тамватнейского месторождения на Чукотке.

На Урале в Сарановском хромитовом месторождении добывают уникальные уваровиты. Размеры их кристаллов в поперечнике не превышают1 миллиметра и этим они уникальны.

А в Кейвской гряде, что на Кольском полуострове находятся крупнейшие мировые запасы гранатового сырья.

С познавательно- геологической частью мы закончили, переходим к мистике.

Древние люди верили, что все камни семейства гранатовых обладают чудесными, целебными и магическими силами. Впрочем, чего там у них магией не обладало? По- моему все… Средневековые астрологи считали же наоборот гранат камнем малосчастливым, ибо способность его- порождать сильное желание- частенько оборачивалась против его владельца. Для восточных мудрецов гранат символизировал силу, упорство, здоровье, преданность и верность, а персы считали его «царским» камнем и верили, что носящий его приобретает власть над людьми.

Комментариев нет

Ваш комментарий