Змеевик — горный лен

Наверное все знают, что свое название этот камень получил за сходство своей окраски с кожей змеи (от лат. serpentaria — змеевидный). Разновидности змеевика используются, в основном, в качестве поделочного или облицовочного камня.

Относится он к группе серпентинов и окраска его может быть не только различных оттенков зеленого цвета, но и серовато- зеленой (разновидность змеевика- риколит) и тонкозернисто- просвечивающейся (боневит), а порой, как в случае с нигресцитом, почти черной.

Змеевик сравнительно легко обрабатываемый камень, потому что плотность его невелика- всего 2,5 г/см3. Он отлично полируется и используется уже почти 400 лет в качестве поделочного камня.
Месторождения змеевика расположены во многих странах и почти на всех континентах: в Сибире, на Урале, в США, Индии, Новой Зеландии, Монголии и многих других местах. На Урале раньше его называли «горный лен», потому что из него можно ткать! Да, да, именно ткать- в результате дробления в специальных механизмах змеевик легко расщепляется на эластичные и тончайшие волокна, которые очень напоминают лен, из этих волокон создают материю, называемую в наше время хризолит- асбестом, а раньше на Урале- «каменой куделей». Сейчас такая материя используется в промышленности для изготовления огнезащитной одежды, так как асбест выдерживает температуру до 600 С?. Опять же, по уральской легенде, асбест- это шерсть ящерицы, которая живет в подземном пламени и, скорее всего, именно из таких тканей были сотканы одежды Хозяйки Медной Горы.
Что касается мистических его свойств, то змеевик считается камнем- искусителем, коварным камнем, но если с ним подружиться, то отведет он от опасностей и защитит. Средневековые аптекари утверждали, что змеевик может усиливать действия лекарств, потому его еще называли «аптекарским камнем». Аптекарским он был еще и потому, что из него изготавливали различные ступки, сосуды и другие аптекарские принадлежности, которые использовались для хранения и приготовления лекарственных средств.
В прошлом веке ученые доказали, что это на самом деле так- действительно змеевик способен усилить действие практически любого лекарства, если эти лекарства хранить в сосудах из этого камня. Серьги со змеевиком могут помочь от головной боли, а браслеты со вставками из него способствуют быстрейшему срастанию костей после переломов и ушибов. Одновременно змеевик может восстановить нормальное давление, излечть нервозы, полезен он так же и при простудных заболеваниях. Помогает он очищению от шлаков и токсинов организма- как на физическом, так и на энергитеческом уровне.
Астрологи рекомендуют носить змеевик Девам и Козерогам, Девам он, по их мнению, способен дать возможность к познанию мира живой природы, а Козерогам помогает добиться больших успехов в занятиях спортом. Поэтому змеевик считается спортивным талисманом, а так же талисманом юристов и деловых людей.

Комментариев нет

Ваш комментарий