Обсидиан — вулканическое стекло

Обсидиан (Снежный обсидиан)- это даже не камень, это стекло вулканического происхождения, иначе называемое «вулканическое стекло»- эффузивная горная порода, образующаяся в результате быстрого остывания лавы, которая вылилась на поверхность.

Название свое он получил в честь, первого, кто привез этот камень в Рим, воина Обсидия. Но у разных народов этот камень назывался по разному. Например, на Кавказе обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли «обломком когтей сатаны», а в Америке индейцы звали его «слезы апачей».
Бывает непрозрачного и прозрачного цветов, а цвет варьируется от коричневого, красновато- коричневого до смоляно- черного. Встречаются обсидианы пятнистой раскраски, в полоску и серо- белые пятнистые («снежный обсидиан»). Особую ценность имеют камни с шелковисто- перламутровым блеском, так что если вы приобретаете обсидиан имейте это в виду.

Камень обсидиан достаточно хрупок, твердость его от 5 до 5,5, плотность — 2,3 г/см3, соответственно, легко он поддается обработке и шлифовке.
Обработкой обсидиана занимались еще в глубокой древности, история изделий из него восходит аж к временам палелита. Обломки обсидиана, благодаря своим режущим и острым краям, были прекрасными наконечниками для стрел, выступали хорошим материалом для топоров, ножей и прочих скребков. Позже, на расцвете человеческой цивилизации, обсидиан стал широко применяться для изготовления украшений, амулетов и предметов быта, например в Эфиопии делали даже обсидиановые зеркала.
В период со Средних веков и по нынешнее время обсидиан находит применение, в основном, в ювелирном и прикладном искусстве. В нашей стране обсидиан первым начал широко применять в своих изделиях знаменитый ювелир Фаберже. Но, несмотря на то, что сегодня обсидиан- это полудрагоценный, и так многими любимый, камень, основное же его использование, как бы это смешно не звучало, в качестве вспучивающегося наполнителя для различных марок легких бетонов.
Что же касается магических и целебных свойств этого камня, то издревле обсидиан применялся в магических ритуалах. Древние шумеры считали, что несет он силу Солнца и Сатурна, а в некоторых восточных странах изготовляли из него магические шары, с надеждой увидеть в них будущее.
Обсидиан является тем обрегом, который способен помочь человеку увидеть свои недостатки и исправить их, а так же может он удержать от нехороших поступков.
Астрологи считают обсидиан талисманом людей, которые родились под знаком Скорпиона, он охраняет их от сглаза, выводит у них отрицательные эмоции и защищает своего владельца от дурных людей.
И несколько слов про самую, наверное, известную разновидность этого камня- снежный обсидиан. Снежный обсидиан- это камень с серо- белыми вкраплениями кристаллов и сочетание черного и белого цветов добавляют энергии минерала полезные свойства. Если долго носить снежный обсидиан, то придаст он своему владельцу успокоение, поможет ему расслабиться и начать анализировать свою жизнь, чтобы отделить зерна от плевел.
Снежный обсидиан- камень объединения и чистоты, поэтому его называли еще и «камнем монахов». Лечебные же свойства этого камня идентичны прочим обсидианам: помогает он при лечении заболеваний сосудистой системы и вен, благотворно влияет на кровеносную систему, помогает в лечении костей и глаз.
А, вообще, как бы там не было, верите вы там или не верите в магическо- лечебные свойства этого камня, обсидиан- это прежде всего прекрасный минерал, который в обработанном виде и вставленный в хорошее изделие, будет радовать вас очень долгое время, если не всю жизнь.

Комментариев нет

Ваш комментарий