Гематит — кровавый камень магов

В природе встречается немного этого минерала жедеза: железная слюда, железная роза и красная стеклянная голова (эту разновидность гематита на Руси называли «кровавик»).
Цвет гематита варьируется от иссене- черного до стального и красно- вишневого. Твердость камня- 5,5 — 6,5, а плотность 4,9 — 5,3.
От греческого слова «гемо» (что означает кровь) происходит название гематита и буквально переводится как «кровавый камень». Если темно- серый с металлическим блеском минерал гематита растереть в порошок, то цвет резко поменяется на буро- красный, словно свернувшаяся кровь, а если помыть водой камень, то и вода приобретает розовый цвет.
За эти свойства гематит приобрел статус «кровавого камня магов» и стал символом богов победы и войны, а также камнем колдунов, магов и оккультистов.

В природе гематит- достаточно широко распространенный, образующий рудные залежи и большие скопления, минерал. В огромных количествах добывают его на Украине (Кривой Рог) и в Курской магнитной аномалии. В промышленности гематит находит широкое применение в выплавке чугуна, в производстве линолеума, красных карандашей и клеенки. Ну, а как поделочный камень, с древних времен и по ныне, используется для изготовления различных резных изделий, полированных вставок и как материал в глиптике (Глиптика (от греч. glypho — вырезаю, выдалбливаю) — искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях, геммах).
камень гематит известен человечеству с древнейших времен: в Древнем Египте им украшали себя жрецы богини Исыды, в Вавилоне он считался мощнейщим защитным талисманом, а в Древнем Риме и Древней Греции- воины, отправляясь в военный дальний поход, брали с собой фигурки божков, вырезанные из гематита. А вот североамериканские индецы использовали этот камень совсем по- другому- они из гематитового порошка изготавливали красную краску (охру), которой наносили узоры на свое тело, прежде чем выйти на тропу войны. В средневековой Европе гематит активно пользовали алхимики и оккультисты, они не могли обойтись без перстня с этим кровавым камнем во время проведения своих таинственных ритуалов.
Гематит- сильнейший солдатский талисман, многие народы даже зашивали его в одежду воинов и верили, что сделает он человека неуязвимым и храбрым в бою. Вообще- то, гематит- один из сильнейших и мощных камней и носить его необдумано, как простую вещицу просто опасно, поэтому внимательно прочитайте, что написано ниже.
Мужчинам носить гематит лучше всего в кольце на левой руке, а женщинам- на правой. Кулон, изготовленный из гематита повышает интуицию владельца, позволяет услышать свой внутренний голос, браслет с включениями нематита- улучшает слух, а бусы- благотворно влияют на зрение.
Если верить астрологам, то гематит лучше всего подходит Козерогам, Водолеям, Овнам и Ракам, остальным знакам носить постоянно этот камень нежелательно, можно лишь время от времени его надевать для прилива сил и поддержания тонуса своего организма.
Частенько камень гематит находит применение как местное средство для остановки кровотечений, его прикладывают рядом с травмами или порезами, а также проводят им легкий массаж вокруг раны. А если у вас есть маленькие дети, то вспомните, что на Руси гематит считался хорошим детским оберегом от увечий и падений до крови.
покупая же гематит, обратите пристальное внимание на него- сейчас развелось очень много подделок, под видом гематита продается «металлокерамика», создан был недавно и его синтетический аналог- гематин, который практически неотличим от оригинального камня. Однако гематин притягивается магнитом, в отличии от оригинального камня- гематита. А чобы узнать не металлокерамику ли вы купили- поступите следующим образом: куском камня нужно провести по сколу керамического блюдца или чашки, если гематит натуральный- то он оставит красную черту, а подделка- не оставит ничего.
И в заключении, один интересный факт, связанный с гематитом. 2 года назад американский зонд обнаружил гематит на… «красной планете» Марс. Как же это стыкуется с древними верованиями людей, что гематит- камень войны и воинов, ведь именно так звали античного бога войны. Сколько еще тайн хранит в себе этот «кровавый камень магов»?

Комментариев нет

Ваш комментарий