Бирюза — камень счастья

Один из самых популярных полудрагоценных и поделочных минералов- камень бирюза именем своим обязан древним персам. Ведь именно от персидского «Фируза», то есть камень счастья и получил он свое название.
В древние и средние века ассоциировалась бирюза, в основном, с Востоком и это не удивительно, ведь добывалась она только в Иране, а уж оттуда экспортировалась через Турцию в Европу. В наше же время бирюзу активно добывают, помимо Ирана, и в Египте, и в Узбекистане, и в США, и даже в Танзании.
Цвет бирюзы, как правило, синий или небесно- голубой, с зеленоватыми или зеленовато- желтыми оттенками. Твердость ее 5,6, а плотность- 2,8.

Что же касается суеверий, то, наверное, ни с каким другим камнем у совершенно разных народов не связано столько поверий и преданий.
В Персии и Древнем Египте бирюза выступала как символ познания таинств духовной и загробной жизни, в Америке индейцы носили бирюзу только в оправе из серебра и верили, что помогает она в любви, а на Тибете, где небесный свод очень похож по цвету на этот камень, бирюзу считали божеством и живым существом (тибетские ламы и знать даже брали себе фамилии типа «Бирюзовая крыша», думая, что богиня Бирюза пошлет удачу и долголетие всему их роду).
Главное же свойство бирюзы- это прекращать ссоры, примирять враждующих и устанавливать в семье мир. Усиливает бирюза и интуицию, придает своему владельцу храбрости, независимости и постоянства.
Обработанная в виде кабюшона бирюза- незаминимый помошник в любовных делах, носимая на шее, как ожерелье или амулет она способна остановить кровотечение и облегчить роды, а истолченная в виде порошка бирюза помогает вылечить язву и диабет.
Советский академик А.Е.Ферсман совершенно справедливо утверждал, что : «Нет ни одного камня, который играл бы большую роль в человеческих суевериях и лечебном деле, чем персидская бирюза».
Теперь давайте попробуем искоренить старый предрассудок о том, что якобы «старая и плохая» бирюза бывает зеленого цвета, а голубой камень- моложе и лучше зеленого. Неправда это и вот почему. Бирюза любого цвета имеет совершенно одинаковый возраст. Глубокого зеленого цвета бирюза стоит даже дороже голубой и окраска ее более стойкая. Исходный же цвет бирюзы обеспечивают различные примеси: от сильного нагревания голубая бирюза может позеленеть из- за окисления железа, находящегося в ней, но стоить она все равно будет дорого и уж, конечно всяко дороже синтетически окрашенного камня- образца.
С магической точки зрения, бирюза питает человека энергией, это камень молодых и юных, камень богини Венеры- беспечной и беззаботной. Зеленая «зрелая» бирюза- камень Сатурна, камень его силы и мудрости, потому и дарует она их, соответственно, своим владельцам. Кто владеет бирюзой любого цвета не будет иметь нужды в деньгах и его слова всегда внимательно воспринимаются окружающими.
У многих народов и по сию пору колечки с бирюзой- обязательный элемент наряда невесты, как символ ее непорочности, девственности и счастливой совместной жизни в будущем. В день обручения традиционно многие- многие люди обмениваются колечками с бирюзой:
«Говорят, что камень-бирюза,
Навсегда сердца соединяет.
Даже сквозь разлуки и года,
Теплота востока их венчает.»

Комментариев нет

Ваш комментарий