Родонит — божественный камень

Минерал подкласса цепочечных силикатов, с большим процентом содержания марганца в составе, «орлиный камень» — родонит имеет твердость 5,5- 6,5 по Моосу, плотность 3,6 3,6 г/см3 и стеклянный блеск.
Другие названия этого полудрагоценного камня- рубиновый шпат, бакан, орлец и фоулерит. Рубиновым шпатом называли его на Руси за характерный розовый цвет, а аборигены Урала называли родонит просто красный камень. Орлецом звали его за то, что по преданию первые камушки родонита были найдены питекантропами в гнездах орлов. Потому то и клали они эти камни в люльку с новорожденным, дабы вырос ребенок смелым, сильным и гордым аки орел. А вот свое научное название он позаимствовал от греческого «родон», что по древнеахейски означает «розовый».

По современной классификации родонит относится к группе второго порядка ювелирно- отделочных камней, то есть к группе, в которой присутствуют, помимо него, такие камни, как: амазонит, гематит, агат и обсидиан. Особенно ценится ярко- малиновая, почти рубиновая, полупрозрачная разновидность родонита, которая причисляется уже к ювелирным камням и стоит в разы дороже обычного родонита.

Месторождений этого камня не так много: коренное находится на Урале, около Екатеринбурга, а в небольших количествах встречается он в Австралии, на Мадагаскаре и в США. Еще в нескольких родонито- недоразвитых странах (типа Японии, Мексики и Англии) присутствует он в ограниченных количествах и являет собой образцы крайне низкого качества.
Широко известен человечеству родонит стал со времен Византийской империи, однако долгое время не пользовался спросом и почетом, хотя в Древней Индии его называли «божественным камнем», который пробуждает в человеке все самое лучшее и поселяет любовь в сердца. Что касается России, то победоносное шествие родонита началось в 1780 году, когда уральский крестьянин Никита Панин совершенно случайно отыскал его месторождение близь Екатеринбург и российские камнерезные фабрики тут же воспользовались крестьянской находкой. Родонит сразу вошел в первую тройку поделочных камней (вслед за малахитом и яшмой) и стал вторым по значению самоцветом Урала.

Если вы никогда не бывали в Эрмитаже- то очень рекомендую его посетить, ибо практически все залы Зимнего Дворца демонстрируют нам родонитовые изделие российских мастеров: многорожковые торшеры под три метра высотой на парадной лестнице, множество овальных ваз, в диаметре доходяших до 180 сантиметров, чаши, кубки, часы, столешницы и многие другие произведения ювелирного и камнерезного искусства.
Теперь о главном- свойства родонита, правда и вымысел. В Индии и странах Востока считали, что этот камень пробуждает жизнь в отчаявшемся человеке, дает ему надежду и наставляет на путь истинный. Во многих европейских странах верят, что родонит будит в человекуе скрытые таланты, приносит своему хозяину всеобщее признание и популярность.
Астрологически родонит- камень знаков Земли, Огня и Воздуха, единственное но- этот камень благотворно действует не сразу, требуется какое- то время, чтобы привыкнуть к его энергетике и «сжиться» с ним. Зато потом, когда «приживетесь»- родонит превращается в своего рода батарею, которая постоянно придает хозяину новые силы. В частности считается (и не без оснований, надо сказать), что мужчинам придает родонит сексуальную силу, увеличивает потенцию и помогает зачать здоровых детей, а женщинам помогает уберечь домашний очаг от потрясений, приносит счастливую любовь и возвращает нежность и гармонию в семейные отношения.
Родонит- это талисман писателей, поэтов и музыкантов. Если вы хотите, чтобы ваша способность к обучению усилилась, то родонитовый браслет нужно носить на левой руке, тогда он прекрасно подпитает вас своей энергией. Лентяям же прекрасно подойдет талисман в виде брелка из родонита- он поможет избавиться от лени.
Лечебные свойства орлеца также широки: помогает он молодым женщинам выносить здорового ребенка (даже многие врачи- гинекологи носят с собой в кармане халата камешек родонита- для благополучного течения родов), литотерапевты используют его для лечения заболеваний щитовидной железы, хорошо воздействует родонит и на сердечно- сосудистую систему, слабое сердце и зрение.

Комментариев нет

Ваш комментарий