Янтарь

Украшения из этого камня человечество носит уже около 4000 лет. Амулеты, короны, подвески, гребни, кубки и статуэтки из янтаря во все века были любимыми игрушками сильных мира сего.

Наиболее известная и, вероятно, самая ценная и необычная, царская янтарная игрушка- Янтарный кабинет Петра Первого. Но, если вернуться в прошлое, то обнаружим мы янтарь и в короне Тутанхомона, и в предметах культа, которые были найдены в саркофагах Древнего Крита, и в предметах быта и интерьера во времена Римской Империи.

Овидий в своих «Метаморфозах» писал, что янтарь- это застывшие слезы дочерей Гелиоса. Дочери бога Солнца оплакивали своего брата Фаэтона, который угнал у отца колесницу, запряженную огнедышашими крылатыми конями и захотел покататься на ней по небу. Но водительского удостверения у него не было и, увидев небесных гаишников- архангелов, испугался он, рвал резко вниз к земле и разбился. Над погибшим Фаэтоном склонились его сестры и, согласно Овидию: «падают их слезы-смола в студеную воду. Смола застывает и превращается в прозрачный янтарь».

У русского народа существовал знахарский заговор такого рода: «На море, на Окияне, на высоком на острове Буяне, есть белгорюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могуча, и силы нет конца». Прототипом острова Буяна выступал балтийский остров Рюген (на нем в течении многих веков существовало капище язычников- славян), а камень Алатырь- и есть янтарь (который паломники увозили с собой с острова).
Бытует весьма распространенное заблуждение, что янтарь бывает только золотисто- желтого цвета, однако это не так. Эта окаменелая смола древних деревьев имеет цвет от почти бесцветного до черного, но, конечно же, золотистая и красноватая окраска в нем преобладает.
Месторождений янтаря на планете всего два: крупнейшее на побережье Балтийского моря, чуть меньшее- в Доминиканской республике. По своим физическим свойствам янтарь является аморфным камнем, то есть не имеющим кристаллического строения. Твердость его: 3-4, плотность: 0,97- 1,11.
Так как янтарь является камнем мягким, соответственно, пытливые древние люди не могли удержаться, чтобы не растереть его в порошок. Этим порошкам они (надо сказать небезосновательно) приписывали массу лечебных свойств. Считалось, что янтарный порошок лечит лихорадку, смешанный с медом укрепляет и возвращает зрение, а если янтарь растолочь и натереть порошком зубы, то будут они белыми- белыми и крепкими- крепкими.
Ношение янтаря в виде перстней, амулетов, бус и прочих изделий помогает при болезнях ушей, глаз, горла, кожных заболеваниях и нарушениях менструального цикла у женщин. Янтарная водка (водка- янтаревка) до сих пор считается в Польше лучшим средством при простуде, болезнях горла и дыхательных путей. Можно давать грызть янтарь маленьким детям, у которых режутся зубки. Ну, а курильщикам он просто жизненно необходим. Мало того, что как выше писалось, янтарный порошок очищает и укрепляет зубы, так еще и мундштуки, изготовленные из янтаря значительно снижают вред от выкуренной сигареты.
В современной же медицине, янтарь используют, в основном, для получения янтарной кислоты: добавляют ее в зубную пасту, в мази от ревматизма, прописывают для приема вовнутрь как биоактивную добавку. Янтарная кислота улучшает деятельность почек и кишечника, снимает стресс и воспаления и нормализует кислотно- щелочной баланс.
Ну, и в заключении, астрологическо- магическая часть. Хотя и считается, что янтарь является камнем людей, родившихся под знаком Льва, но носить его показано всем, без исключения. Просто владельцам- Львам он добавляет, помимо остального, еще защиту от сглаза и увеличение жизненных сил. Всем остальным же янтарь дарит защиту от всякой нечисти, недоброжелателей и врагов, является оберегом от наводнений и пожаров, очищает тело и душу.

Комментариев нет

Ваш комментарий