Коралл

Кораллы- это морские кишечнополостные, относящиеся к классу коралловых полипов. Полипы отличаются способностью к образованию известкового скелета, который после смерти животного очень хорошо сохраняется и формирует атоллы, рифы и даже коралловые острова.
Встречаются кораллы исключительно в субтропических и тропических водах, где температура воды не опускается ниже 21 градуса. Главные места обитания кораллов- это Индо- Тихоокеанская область (Коралловое море) и Карибское море (Флорида и Багамские острова), но добывают их в основном у побережья Африки, в Средиземном море.

Обычно кораллами называют оставшийся после гибели мелких полипов скелет их колонии. Когда старые полипы умирают, на их «костях» нарастают новые и когда- то давно совсем маленький риф превращается в огромный коралловый атолл или целый остров.
Форма кораллов очень разнообразна. Совершенно неверно мнение, что похожи они на подобие ветви, нет, это не так. Кораллы могут быть и шаровидной, и грибовидной формы, могут оплести днище затонувшего корабля, могут быть и пышными и плоскими… Короче, все разнообразие земных форм кораллам доступно.
Что же касается цвета, то и здесь окраска кораллов весьма разнообразна: от густо- красной до снежно- белой. Всего в мире ученые насчитали более 2500 видов кораллов и около 350 их расцветок.
Человечеству кораллы знакомы с древнейших времен, они всегда были очень популярны: в древней Италии из необработанных веточек делали амулеты, в древнем Шумере- использовали в декоративных целях (шумерские вазы), ацтеки и майя носили коралловые бусы, а в Индии в те времена кораллы ценились даже больше жемчуга.

Применялся коралл, в виде растертого порошка, и очень широко в средневековой медицине- его разводили в воде и включали в состав лекарства. И надо сказать, не ошибались лекари: совсем недавно ученые выяснили, что коралл в виде порошка- есть ни что иное, как мощное средство, нормализующее правильный обмен веществ в организме и восстанавливающий функции дыхательной и пищеварительной системы. Приводит он так же к снижению сахара в крови и снижает риск сердечно- сосудистых заболеваний.
Но, как и всякий самоцвет, коралл обладает мощным профилактическим воздействием не только в качестве порошка. Если носить на себе украшения из него, то у девушек он улучшает цвет лица и очищает кожу, а у всех остальных- является прекрасным профилактическим средством против простуды, лечит головную боль и действует как успокаивающее средство.
Связанный со стихией воды, коралл является талисманом путешественников и мореплавателей, охраняет он носящего от неприятностей в пути, стихийных бедствий и пожаров, особенно ярко проявляет эти свойства черный коралл. Розовые и белые кораллы- камни женские, приносят они своим владелицам счастье в семейной жизни (например, на Украине коралл был почти обязательным элементом национальной одежды, так называемые, коралловые намисто- розовые коралловые круглые бусы), а красные кораллы считаются мужскими и любят их художники, поэты и другие творческие личности, ведь придает красный коралл им тонкость восприятия и развивает воображение.
Напоследок несколько советов по уходу за изделиями из кораллов. Камень этот нуждается в очень бережном обращении- его нельзя чистить острыми предметами, поливать кипятком и косметическими средствами, он в буквальном смысле этого слова, живой камень, самая суть всемирного океана и нуждается в бережном обращении, как когда- то ярко цветущий, а ныне сорванный цветок.

 

Комментариев нет

Ваш комментарий