Жемчуг

Драгоценный камень жемчуг- это ничто иное, как органическое образование, которое возникает в раковинах мидий, устриц и пресноводных моллюсков, «выстланных» изнутри перламутром.
Округлой, овальной и неправильной формы жемчужины появляются в результате вторжения инородных частиц в тело моллюска, к примеру песчинки, которые впоследствии обволакиваются карбонатом кальция (известковым веществом) и конхиолином (цементирующим материалом).

Те раковины, которы даже в теории могут рождать жемчуг, называют жемчужницами. Древнерусское назыание жемчуга- перл, отсюла и название жемчужного оттенка- перловый.
С древнейших времен добывали жемчуг в Японии, в Персидском заливе, в Мексике и у побережья Цейлона. Отличие морского жемчуга от речного в сновном в том, что морской имеет более правильную округлую форму, а само же название жемчуг произошло от китайского «чжень- чжу».

Отличие жемчуга от других драгоценных камней в том, что он не требует обработки, легко просверливается стальным сверлом и нанизывается на нить. Потому то, были и есть так популярны различные жемчужные ожерелья, бусы и браслеты.
Сортов жемчуга великое множество: жемчуг акойя известен своей идеально- округлой формой, самый крупный жемчуг- жемчуг южных морей, «кеши»- отличается неправильной, но очень загадочной формой, а самый дорогой и известный- черный таитянский, цвет которого обусловлен составом местной морсой воды.
Жемчуг, как ,наверное, никакой другой драгоценный камень, стали подделывать очень давно. Китайцы еще 700 лет назад стали выращивать его искусственно, в 16 веке в Венеции полыми бусинами дымчатого стекла стали иммитировать натуральный жемчуг, а так называемый, римский жемчуг- есть ни что иное, как стеклянные бусины, заполненные изнутри воском.
Но больше всех в нелегком деле культивирования жемчуга преуспели японцы. Они довели китайскую технику выращивания искусственного жемчуга до совершенства и уже к 1915 году поставляли 50 процентов от общего объема добычи. Сейчас Япония поставляет свыше 80% культивированного жемчуга, который обращается на ювелирном рынке. Такой жемчуг стоит в 10 раз дешевле и отличается от настоящего весом- он заметно тяжелее натурального. И не только морской жемчуг выращивают хитрожопые японцы, взялись они и за пресноводный жемчуг, так называемый «бива», и за жемчуг- блистер («мабэ»).
Самый хороший речной жемчуг до сих пор водится в Баварии ив северо- западных реках России, поэтому его издревле высоко ценили и на Руси. Расшивали им женскую одежду, головные уборы, одеяния вельмож и духовенства. Особенно ценился жемчуг из Кафы (Феодосии) в Крыму за правльную круглую форму.
Если же вспоминать всю жемчужную историю, то начать тут нужно, пожалуй, с Древнего Египта, где жемчуг считали камнем, который приносит своему владельцу красоту и долголетие. Знаменитая Клеопатра помимо того, что постоянно носила жемчужные браслеты и ожерелья, еще и каждодневно употребляла напиток смешанный из гранатового сока и растворенной в уксусе жемчужины для поддержания молодости своей и привлекательности.
В средние века дарили нитку жемчуга невесте в день свадьбы, считалось что он укрепляет любовь и гарантирует верность избранницы. Украшали повсеместно жемчугом короны королей, скипетры и переплеты Евангелий. В Китае до сих пор считают, что жемчуг- это воплощение Луны, олицетворяет он женское начало и защищает от огня.
Связано с жемчугом и множество верований: считается он символом власти и мудрости, для женщин- это камень сладких снов и счастья, а, согласно Иоанну Богослову, ворота небесного града Иерусалима состоят из огромных жемчужин, потому как олицетворяет жемчуг еще и божественную силу.
В качестве талисмана помогает жемчуг своему владельцу в деле установления более близких контактов с остальными людьми, сбивает с него спесь и гордыню, помогает сделать оптимальный выбор в труждной жизненной ситуации и способствует достижению максимальной выгоды при сделках.
Существует распространенное заблуждение, что со временем жемчуг тускнеет, но это не совсем так. Жемчуг не тускнеет, а высыхает в условиях недостаточной влажности и, чтобы уберечь подольше его от разрушения, как это не парадоксально звучит, нужно носить его на себе. В непосредственной близости от тела , почти соприкасаясь с ним, жемчуг находится в практически родных условиях- условиях повышенной влажности и не потускнеет никогда.
но если все же он у вас потускнел, то можно попробывать его восстановить- часто мыть мыльной водой и беречь от прямых солнечных лучей и открытого огня. А можно и вспомнить способ, опробованный Иваном Грозным, помните легенду о его жемчужном посохе? Так вот, когда посох Ивана потускнел, велел царь спороть весь жемчуг, нанизать его на нити, надеть нити на молоденькую девушку и купаться ей до посинения. Нырнув и вынырнув 101 раз в Клязьминском водохранилище, девушка сняла с себя совершенно новый, девственно чистый жемчуг, чему Иван Грозный очень обрадовался и взял ее в жены.

Комментариев нет

Ваш комментарий