Хрусталь Сваровски

История этих ограненных и обработанных кристаллов горного хрусталя, с которыми работают не только мастерицы всего мира, но и такие ведущие дома моды Франции и Италии, как Вивьен Вестфуд, Живанши и Роберто Кавалли, началась в 1892 году.
Именно тогда основатель будущей австрийской компании «Swarovski AG», Даниель Сваровски изобрел первую ограночную машину, а уже в 1895 основал компанию имени самого себя. Ограночная машина Сваровски была установлена на фабрику в Ваттенсе и там же впервые был запущен процесс промышленной размолки и переработки хрусталя.

По сей день компания Сваровски производит не только стразы (кристаллы), подвески и бусины, но и выпускает скульптуры, бижутерию, люстры и прочие изделия из хрусталя. Что же касается кристаллов Сваровски- то все они имеют ровно двенадцать граней и очень хорошо иммитируют ограненные бриллианты. Имммитируют с таким пафосом, что неопытный человек вряд ли сможет отличить их от настоящих алмазов. Благодаря этому, и даже несмотря на высокую цену, стразы Сваровски востребованы и любимы во всех странах, где любят и понимают толк в украшениях.
Внук Даниеля Сваровски- Манфред в 50- х годах 20 века разработал технологию изготовления кристаллов различных цветов и оттенков и с тех пор компания Сваровски выпускает более 100 видов разноцветных страз. На некоторые, чтобы обеспечить им необычные световые эффекты, наносятся специальные покрытия, такие как «АВ» (обеспечивает радужные отблески на поверхности кристалла), «Северное сияние Авроры» (придает зеркальный эффект), «Aurum» и другие (иммитирующие металлы). Существует также ряд кристаллов Сваровски с пониженной прозрачностью- семейство «Alabaster».

В 2004 году компанией впервые были выпущены 14- гранные кристаллы XILION Rose, особенностью огранки которых стало чередование граней разного размера для обеспечения лучшего отражения световых потоков и улучшенной светоотражающей способности кристалла. В том же, 2004 году, компания Сваровски создает выставочный кристалл диаметром 274 сантиметра и весом почти 250 килограмм, для понтов, конечно, для чего же еще.

Не буду дальше утомлять рассказами о том, что, помимо огранки хрусталя для создания бижутерии, компания Сваровски занимается огранкой (очень высокоточной, надо сказать) природных и синтетических камней для ювелирной промышленности и прочими другими огранками, замечу лишь, что первыми на подиум модели со стразами Сваровски вывели знаменитые Коко Шанель и Эльза Скиапателли. Да так вывели, что на сегодняшний день, наверное, не существует ни одного дизайнера в мире, у кого в коллекции не было бы одежды, расшитой этими стразами.
Очень уважали и постоянно носили одежду с кристаллами Сваровски такие знаменитости, как Марлен Дитрих, Мерилин Монро и Тина Тернер, а дома Chanel, Dior, Armani  и многие другие постоянно включают в последние показы мод эти знаменитые хрустальные стразы.

Комментариев нет

Ваш комментарий