Яшма — талисман путешественников

Этот полудрагоценный поделочный камень является скрытокристаллической горной породой, которая сложена, в основном, халцедоном и кварцем, но встречаются и почти бескварцевые разновидности яшм, а также породы богатые гранатом, роговиком и полевым шпатом. В древности под яшмой, вообще, понимали только прозрачные и цветные халцедоны.
Самые разнообразные текстуры характерны для этого камня: пятнистая, массивная, полосчатая, плойчатая и др. Очень редки, и потому- то очень ценны, однотонные яшмы. Твердость камня 6-7, а плотность- 2,7. С такой высокой твердостью и связано применение с древнейших времен яшмы, как прекрасного материала для изготовления многочисленных художественных изделий: подвесок, ваз, торшеров и других предметов, украшающих интерьеры дворцов и замков.

Месторождения этого камня находятся, в основнои, в России: на Урале, на Северном Кавказе и на Алтае. Там же и добывают самую высококачественную и лучшую в мире яшму, несмотря на то, что встречается она и в Германии, И в США, и даже на Украине.
О происхождении названия этого камня существуют несколько версий. Самая правдоподобная- что название яшма произошло от древнегреческого слова «яспис», что означает «твердый», менее правдоподобные- от персидского «Яшм» и древнееврейского «ясфе». Но, как бы там не было, амулеты из яшмы носили все эти и многие другие народы с давних времен.
Армяне, древние греки, евреи, персы и римляне изготовляли из яшмы печатки и амулеты, которые оберегали их от болезней и нервных расстройств. Считалась она и средством от лихорадки , способна была излечить эпилепсию и снять зубную боль. А амулеты в виде геммы, с изображенной на ней Гераклом, удушающим льва, носили древние римляне как символ мужества и стойкости. В Китае целители считали яшму лучшим средством для очищения внутренних органов. Так красная яшма, по их мнению, могла излечивать женские болезни и останавливать кровотечения, а зеленая- улучшала концентрацию внимания да так, что в результате такого улучшения человек мог видеть то, что скрыто от обычного глаза. По представлениям жителей Европы, холодных оттенков яшмы даруют силу и мудрость, зеленых- укрепляют желудок и сердце, а красных- врачуют женские болезни и останавливают кровотечение.
Кстати, много раз упоминается яшма и в Священном Писании. Стена Небесного Иерусалима и основание ее были построены именно из этого камня.
В России же, яшма стала пользоваться особым спросом при Екатерине Второй. Связано это было и с открытием крупнейшего уральского месторождения этого камня, да и просто с любовью императрицы ко всем красивым камням. Так вот, Екатерина Великая очень поспособствовала  созданию крупных заводов на Урале по обработке яшмы и широкому ее распространению в виде изделий. Многие произведения камнерезного искусства уральских мастеров из яшмы хранятся сейчас в Государственном Эрмитаже, где и можно их наблюдать воочию, в частности прекрасную «Царицу ваз».
Многочисленные торговые наименования яшмы связаны с разнообразием ее тестуры, рисунка и расцветки. Пожалуй, не один полудрагоценный камень и близко не стоит к яшме по этому показателю. Названия ее могут быть и привязаны к месту ее добычи, то есть месторождению. Перечислим лишь самые распространенные: египетская яшма (нильский камень), базанит, ленточная яшма, агатовая яшма (яшмовый агат), немецкий ляпис, ирнимит (синяя яшма с голубыми прожилками), празем и плазма.

Яшма- талисман путешественников, ученых и воинов, коих она способна удержать от необдуманных поступков и приносит им удачу. Для людей же, родившихся под знаком Девы, лучшего талисмана, пожалуй, и не найти. Таким людям яшма откроет глаза, даст мудрости и защитит от злого рока.
Всем же остальным тоже очень и очень полезно носить этот прекрасный камень, ибо известно с давних пор, что способна яшма подпитывать положительной энергией человека и приносить мир и гармонию в его дом. Защищает она жилище от злобы, зависти и прочих негативных влияний окружающего мира, а для хозяина притягивает в дом счастье, достаток и удачу.

Комментариев нет

Ваш комментарий