Чароит — камень философов

Свое название, обнаруженный только в 1948 году, камень Чароит получил по своему месту находки- реки Чара, что в Якутии. Через 12 лет- в 1960 году было обнаружено и единственное в мире месторождение этого камня на границе Иркутской области и Якутии (Чаро- Токкинское междуречье).
Мировое признание новый советский минерал получил в 1977 году, когда и была установлена его химическая формула — (Ca, Na, K, Sr, Ba)3 [Si4O10](OH, F)•H2O. Твердость чароита по шкале Мооса – 5 – 6. Блеск – перламутровый, шелковистый, с фиолетово-шелковистым блеском. Плотность – 2500 – 2600 кг/м3.

Прочный и вязкий камень чароит отлично полируется, благодаря чему на поверхности камня появляется прекрасный узор из сливающихся друг с другом тонких струй, фиолетовых и сиреневых оттенков. Изготавливают из чароита вазы, пасхальные яйца, броши, запонки и прочие сувениры и предметы гардероба. Кстати, из этого камня была изготовлена плита саркофага римского папы Иоанна Павла IIи главные призы кинофестивалей 1979 и 1980 года.

Всемирной популярности чароита очень мешает то, что добывается он только в одном месте, в связи с чем Правительство Республики Саха- Якутия установила лимит на добычу этого камня, дабы месторождение его быстро не иссякло. Именно поэтому растет чароит год от года в цене и становится все более редким камнем. Спрос на этот самоцвет значительно превышает предложение и изделия из чароита поэтому имеют более высокую цену относительно изделий из других поделочных камней, но для ювелиров он все равно желанный гость, ибо его прекрасные декоративные качества, легкость в обработке и полировке позволяют безгранично использовать минерал в ювелирных украшениях: серьгах, браслетах, кольцах и ожерельях.

Является чароит очень редким, практически уникальным, коллекционным камнем, ведь на одного жителя Земли приходится всего 0,0016 граммов чароита, поэтому редкий коллекционер камней может похвастаться наличием чароита в своей коллекции.
Запасы чароита в настоящее время практически исчерпаны, потому и цена на изделия из него очень высока. Например, ваза из обработанного чароита высотой всего 20 сантиметром может стоить до 18 тысяч долларов, в зависимости от цвета и сорта камня. Не зря чароит называют сиреневым чудом Сибири.
Особых свойств у такого «юного» камня вроде бы быть и не должно, однако это не так. Даже за несколько десятилетий, что известен чароит, люди поняли, что это камень душевной чистоты, удовлетворенности и благородства. Придает он благоразумие в действиях и мыслях, призывает к раздумьям, снимает напряжение ума, укрепляет против искушений и дает спокойствие и выдержку.
Чароит- философский камень, помогает он увидеть истинную картину мира, ощутить единство со всей жизнью и очищает от «энергетической грязи» своего владельца. В то же время чароит- это камень любовной гармонии и очарования. Многие считают, что если в вашем доме присутствует какое- либо изделие из этого камня или вы носите чароит на себе, то взаимопонимание и любовь никогда не покинут ваш дом, потому как помогает чароит выстоять в любых ситуациях и самореализоваться в творчестве и любви. Прекрасным амулетом будет чароит и для людей искусства (художников, поэтов, писателей), а также меценатов. Литотерапевты же предлагают использовать этот камень для улучшения органов пищеварения, мочевого пузыря и работы сердца.
Зодиакально соответствует чароит Весам и планете Венера, но особенно полезно носить украшения из этого прекрасного камня людям, родившимся под знаком Близнецов.

Комментариев нет

Ваш комментарий