Аметист — подземная фиалка

Произошедший от древнегреческого слова ????????? (где ? — это «не», а ??????? — «пьяница»), аметист являет собой синевато- розовую или фиолетово- красную разновидность кварца. Из названия и следует основное свойство этого камня- не опьянять, а предохранять владельца своего владельца от пьянства.
Встречается аметист в горных кристаллических породах в виде кристаллов или их сростков, свободно сидящих в жилах и пустотах. Характерна для аметиста перемена окраски, в зависимости от угла падающего света и освещения. Устойчивость окраски этих камней неодинакова, она очень различается исходя из месторождений, каковых на земном шарике предостаточно: прекрасные кристаллы аметиста встречаются в Германии (Циллерталь, Оберштейн, Хемниц) и на Среднем Урале (дер. Ватиха, дер. Липовая), чуть хуже на Мадагаскаре, в Армении и на острове Цейлон, ну, а совсем уже ювелирного качества камни темной фиолетовой окраски добывают на Кольском полуострове на месторождении «Мыс Корабль».

Но, наравне с естесственной добычей аметиста, в последние годы активно развивается технология его искусственного выращивания. Искусственные аметисты в огромных количествах обрабатываются в виде ограненных камней для вставок в украшения, и в торговой сети в большинстве случаев выдаются за натуральные. Отличить же по внешнему виду искусственный аметист от натурального может только специалист, а стоимость их гораздо ниже.
Человечеству аметист известен с древнейших времен. Про «непьющих» древних греков уже было упомянуто в начале сего опуса, а вот древние евреи верили, что происходит аметист от слова «сон» и связывали с этим камнем способность его наводить дремоту и вызывать сновидения. Римляне ценили аметист за то, что приносил он им удачу и излечивал от нервных расстройств. За это в Древнем Риме называли его «благословенным камнем». В Средние Века был аметист камнем «епископским», а в православных странах- «архиерейским», из чего нетрудно сделать вывод кто и как его носил. На Руси же называли аметист «вареником» и ценили дороже рубинов, а в пособиях по целителтной практике сообщали, что камень этот «пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разумом делает и во всяких делах помощен». На Урале горнознатцы звали аметист «подземной фиалкой», потому как не терял он своей яркости даже в подземных выработках, что и является основным отличием аметистов Среднего Урала.

Называли аметист и камнем солдатским (защищающим своего владельца от ранений), и вдовьим камнем (не потому, что он способен превратить женщин во вдов, а потому, что овдовев владелица аметиста уже не может думать о другом муже), и камнем старых холостяков. Но главные его свойства все- таки были прописаны в трактате о камнях 12 века, где было сказано, что носящий аметист никогда не заболеет чесоткой, проказой и прочими болезнями, имущество его не оскудеет, а сам он и слова его будут приятны людям. Носить аметист очень полезно и для роста самосознания и благоразумия, исправляет он также дефекты речи владельца, если носить его в третий, седьмой и одиннадцатый дни Луны.
Один из 12- ти магических Библейских камней- аметист- камень февраля и, соответственно, особенно благоприятен для людей, родившихся под Знаком Рыб, коих наделяет он, помимо всех вышеперечисленных свойств, еще и тонкой интуицией. Наравне с Рыбами, полезен аметист Весам, Водолеям и Близнецам, да и остальным Знакам носить аметист можно и даже нужно, вот, разве что кроме Львов и Тельцов, коим он категорически противопоказан.

Комментариев нет

Ваш комментарий