Авантюрин — камень авантюристов

Название этой мелкозернистой разновидности кварца произошло от латинского глагола advenio — «случаться». И случилось с авантюрином такая оказия, что практически все, что сегодня продается под торговой маркой «авантюрин»- это, так называемое, «венецианское стекло».
Стекло с блеском, напоминающее авантюрин производили еще в Древнем Египте и, соответственно, с течением времени технология изготовления искусственного авантюрина была доведена практически до совершенства.

Искусственный авантюрин представляет собой иммитацию стекла с добавлениями железа, кобальта, хрома и оксидов меди, а иногда и просто медных опилок. Таким образом, если вы видите чрезмерной яркости камень с обилием блесток- то перед вами авантюриновое стекло.
Цвет же натурального авантюрина менее пестрый и яркий, насыщенные цвета в его окраске очень редки. В искусственном же варианте этого камня чешуйки внутри него располагаются хаотично и просматриваются зоны окрашенного стекла с пониженным содержанием блесток, либо совсем без них. Особенно часто встречаются авантюриновые имитации яркого сине- черного или золотисто- коричневого цвета, с обилием блестящих чешуек, природный авантюрин обычно менее ярких, практически пастельных тонов, редко вполне однороден и намного бледнее искусственного, что и принесло последнему всемирную популярность.

Авантюрины обычно окрашены в зеленый, вишневый, желтый, синий и черные цвета и окраска их обусловлена составом примесей и включений в них. Включение чешуек слюды и гематита придает авантюрину характерный мерцающий блеск и искристо- золотой отлив.
Добывают авантюрин в Австрии, Индии, Бразилии, Чили и США. В Америке его называют «колорадским золотым камнем», а в Индии встречается авантюрин чисто зеленого цвета, который именуют «Индийским жадом». В Китае называют этот камень «императорским», ибо государственная печать императора Древнего Китая была вырезана именно из него. Уральский же авантюрин, добываемый на Таганайском месторождении, русские рудокопы звали «тяжеловесом» из- за большого удельного веса этого камня.
Искусственный авантюрин, или авантюриновое стекло- это особый вид стекла, которое в изломе или на отшлифованной поверхности представляет бесчисленное множество блестящих точек, производящих особенный световой эффект подобно натуральному авантюрину. В прежнее время оно приготовлялось и из него делали разнообразные украшения в Венеции, отсюда и второе его название- «венецианское стекло». В новейшее время авантюриновое стекло изготовляют в Англии, Франции и Германии.
Далее перечислю вкратце основные разновидности авантюрина, дабы помочь сориетироваться в различных видах этого прекрасного камня.
Однородный желто- медовый — равномерно окрашенная разновидность авантюрина с чешуйками, которые придают ему искристость. Дефекты, характерные для этого вида- шагрень и пористость.
Однородный коричневый с вишневым оттенком — мелкозернистая, плотная разновидность камня с неровной окраской.
Однородный золотисто- вишневый — эта разновидность авантюрина более всего похожа на венецианское стекло, но обладает более интенсивным мерцанием и яркой окраской.
Однородный розовый — мелкозернистая разновидность камня с очень слабой искристостью и массивной текстурой.
Пятнисто- полосатый бело- вишневый — разновидность авагтюрина, в которой пятна расплывчаты, полоски вишнево- бурых тонов выражены не ярко и распространенны по розовому или белому кварцевому фону.
Неясно полосчатый белый — нечеткие прерывистые светло- золотистые полосы на белом фоне этого камня четко прослеживаются, а скопление чешек мусковита могут образовывать и свои полоски, абсолютно не совпадающие по направлению с золотистыми.

Авантюрин носят на запястье или на шее в виде бус и считается, что помогает он справиться с бронхитом, аллергией и сердечно- сосудистыми заболеваниями. Снижает также авантюрин давление, способствует скорейшему заживлению язв и ран, снимает нервное напряжение и улучшает зрение.
Магические же свойства авантюрина напрямую связаны с Луной и лунной магией. А Луна влияет на человека по- разному: в зависимости от фазы своего нахождения, в зависимости от характера и типа человека и Знака Зодиака, под которым человек родился.
Авантюрин- камень авнтюристов, предприимчивых людей, путешественников, моряков, банкиро и бизнесменов, короче всех тех, кто не боиться рисковать и верит в удачу. Показан для ношения этот камень также людям творческим, как- то: художники, поэты, музыканты, дизайнеры и писатели- приносит он им порывы вдохновения.
Носить авантюрин могут люди, рожденные под знаками Воды и Земли: Скорпионы, Раки, Девы, Козероги и Тельцы. Однако, в связи с различным действием камня в разные фазы Луны носить его следует избирательно. Например, знакам Воздуха (Близнецы, Водолей и Весы) следует одевать его только в качестве талисмана, надевая его перед каким- либо важным делом и любовным свиданием. Людей этих знаков постоянное ношение авантюрина может сделать беспечными, истеричными и легковерными.
И совершенно противопоказан авантюрин знакам Огня: Львам, Стрельцам и Овнам, даже кратковременное ношение этого камня может принести им несчастье.

Комментариев нет

Ваш комментарий