Кварц — камень Тамерлана

Камень кварц, наверное, самый распространенный на земле минерал. Но, несмотря на это, его ни в коем случае не следует исключать из разряда драгоценных камней, ибо нет других таких минералов, имеющих столь изумительную и разнообразную раскраску.
Например, желтый кварц до сих пор многие путают с топазом, так как по красоте он вполне может с ним соперничать, а порой и превосходить его. Бесцветный обычный кварц (широко распространенное название- «горный хрусталь») настолько водянопрозрачен и блестящ, что похож на алмаз, а внутренние волокна в некоторых разновидностях этого камня настолько прекрасны, что могут соперничать с хризоберилловыми «кошачьими глазами».

Само же название камня- кварц, произошло от немецкого слова «quarz», происхождение которого так и не выяснено. Другие названия кварца- камень Тамерлана, мексиканский алмаз, волосы Венеры и стрелы Амура.
Являющийся двуокисью кремния, кварц может содержать примесь титана (розовый кварц), быть полностью прозрачным (горный хрусталь), черным (морион), зеленым (празем), бурым (авантюрин), фиолетовым (аметист), желтым (цитрин), синим (сапфировый кварц) и иметь еще множество других цветов и оттенков.

История этого камня берет свое начало в Древней Греции- именно там, в Патрасе, в храме богини плодородия Деметры над круглым колодцем висело удивительное хрустальное зеркало, в которое и вглядывались жрецы богини, видя в нем ответы на вопросы и предсказывая будущее. В развалинах многих индейских городов археологи находили черепа, которые были выточены из целого куска хрусталя, а средневековье из кварца изготавливали посуду и ювелирные украшения.

Немецкое же название quartz дали камню, по всей видимости, рудокопы из Альп, где его и обнаружили, думая сначала, что это замерзшая вода. Многие считают, что название камня- это производная от древнеславянского слова «твердый» или от староанглийского названия кристаллического кремнезема- cross-course-spar.
Но, как бы там ни было, кварц (наряду с корундом) располагается в ряду драгоценных камней сразу после алмаза, имеет твердость 7,0 по шкале Мооса и плотность 2,6 г/см3.
Месторождения кварца находятся по всему миру. Своими великолепными аметистами славится Бразилия, отличные кристаллы кварца добываются на Урале и в Африке, уникальное месторождение аметистового кварца находится в Таджикистане, где он известен среди местного населения под названием «камень Тамерлана», а самое большое месторождение горного хрусталя было найдено в Альпах, где отдельные найденные кристаллы достигали веса в несколько десятков фунтов.
Издавна, народные целители и лекари считают, что наибольшую пользу для организма человека приносит кварц в виде фильтра для питьевой воды. Они рекомендуют принимать кварцевую воду (то есть, воду, настоянную на кварце) с целью повысить тонус кожи, омолодить ее и избавиться от прыщей. Литотерапевты считают, что украшения из этого камня хорошо влияют на органы дыхания и избавляют от простуды и отдышки, особенно хороши в этом качестве кулоны. Кольцо с хрустальной вставкой не даст своему хозяину замерзнуть в мороз и получить солнечный удар в жару. Прекрасно влияет кварц на болезни костей и зубов, кусочками хрусталя можно лечить воспаления и ожоги, а, положенный под подушку, избавит он от бессоницы и ночных кошмаров.
Магические свойства кварца известны с давних пор. В старину люди верили, что через него божественный огонь попадает на землю, поэтому жрецы и маги изготавливали из кварца хрустальные шары и линзы, считая что кристаллы кварца, особенно горного хрусталя, являются записывающими устройствами, которые хранят в себе все сигналы из космоса. Современные специалисты в области магии считают кварц камнем иллюзий, поэтому обычному человеку в магических целях его лучше не использовать- только опытные гадалки, маги и экстрасенсы могут всецело подчинить себе его волю.
С астрологической точки зрения кварц особенно подходит людям, родившимся под знаками Весов, Водолея и Скорпиона и совершенно противопоказан он Девам и Близнецам.
В качестве талисмана кварц привлекает владельцу удачу, дарует любовь и материальное благополучие. Носимый в виде ожерелья или кулона, этот камень, как бы, связывает человека и его ангела- хранителя и становится посредником в их общении.

Комментариев нет

Ваш комментарий