Цитрин — талисман мастеров

От обычного кварца цитрин отличается только цветом, являясь полудрагоценным и сравнительно недорогим камнем.
Название его произошло от латинского слова citrus- лимонно- желтый, соответственно и окраска этого прозрачного камня варьируется от светло- лимонной до медово- янтарной. Твёрдость цитрина- 7, а плотность 2,65 г/см.

Месторождения его известны на Мадагаскаре, в Испании, Бразилии, США, Франции, на Урале и Казахстане.
Золотисто- желтые натуральные цитрины называют «золотистым топазом», а желто- буроватые- «испанскими топазами». Но, наряду с натуральными камнями, в последнее время расплодились и, так называемые, лже- цитрины- обработанные дымчатые кварцы, которые и поступают большей частью в продажу. Дымчатый кварц прокаливают при высоких температурах, в результате чего он приобретает устойчивый желтый цвет, настоящие же цитрины почти всегда бледно- желтые. Воббще- то технология термического облагораживания цитрина известна со средних веков, когда этот камень получали обжигая кристаллы аметиста, а академик А.Е.Ферсман утверждал, что, столь модные при дворе императрицы Екатерины II, золотистые цитрины уральские умельцы изготавливали запекая крупные кристаллы кварца или мориона в хлебе. В настоящее же время наиболее ценятся бразильские цитрины, потому как страна эта богата природным аметистом и технология его облагораживания до желто- оранжевого цитрина доведена там до совершенства.

С древних времен астрологи считают, что ночью цитрин дарует своему владельцу здоровый и спокойный сон, избавляя от ночных кошмаров и дурных мыслей, а днем- способен своей энергетикой согреть и душу и тело. Хорош цитрин для сосредоточенности и концентрации, дарит он радость и хорошее настроение, ибо камень этот- символ света и энергия его подобна солнце, дарующему жизнь и тепло. Рекомендовано носить цитрин особо чувствительным и ранимым особам, также является он и талисманом азартных игроков, стремясь обеспечить им удачу. Как талисман путешественников, ораторов и прорицателей этот камень тоже не заменим, является он и оберегом людей, занимающихся ручным творчеством: резчиков, различных мастериц и скульпторов. Серьги с цитрином помогают легче находить контакт с людьми, решать деловые проблемы и стимулируют работу мозга.
В народной медицине этот камень использовали с незапамятных времен. Индийские йоги считают, что цитрин стимулирует работу желудка, полезен он при гастритах, циститах и прочих желудочно- кишечных заболеваниях. Европейские литотерапевты полагают, что цитрин аккумулирует жизненную энергию в организме человека и активизирует работу мозга, а, кроме того, создает этот камень защитную ауру вокруг тела человека, ограждающую его от неблагоприятных внешних воздействий.
Согласно астрологии, цитрин представляет планету Меркурий и, соответственно, тесно он связан с путешествиями, поездками, перемещениями, контактами и образованием. Больше всего рекомендуется к ношению Близнецам (мужчинам- Близнецам помогает он в финансовых делах и деловых поездках, а у женщин- развивает интуицию, красноречие и умение находить общий язык с людьми) и Водолеям. Но, и остальным Знакам Зодиака цитрин не противопоказан, за исключением, пожалуй, Козерогов и Скорпионов, которых он может спровоцировать к неоправданному риску и даже криминалу.

Комментариев нет

Ваш комментарий