Алмаз — несокрушимый защитник

Природный кристалл углерода- алмаз является самым твердым в мире камнем. Сформировавшийся он при сверхвысоких температурах и давлениях, не случайно называется этот камень по- древнегречески adamas- «несокрушимый».

Есть, правда, другая версия происхождения названия алмаза- от персидского elma- «твердейший», но как бы там ни было, алмазы известны человечеству с древнейших времен, однако гранить эти драгоценные камни стали только в 14 веке.
Ограненные алмазы называют бриллиантами, от французского brilliant- «сверкающий». В самом начале алмазы шлифовались мастерами лишь по своим естественным граням, но около 1400 года стали появляться камни со спиленной верхушкой- площадкой и подпиленным нижним острым углом. Такой вариант двойной огранки алмаза приписывают кардиналу Мазарини и включает он в себя 34 плоскости- фасеты, а в конце 17 века была разработана и тройная огранка- с 58 фасетами. В 20 же век вариантов огранки стало настолько много, что и не сосчитать.

В древности алмаз олицетворял силу, непобедимость, совершенство и власть, считалось, что способен он оградить своего владельца от опасностей и отогнать от него страхи. Воины верили, что это камень делает их непобедимыми в бою, поэтому Наполеон всегда держал в кармане своего камзола крупный алмаз. Оберегает алмаз и от злых чар, отражая энергию мерзких колдунов и магов на них самих, правда, считается, что отражают эту энергию лишь алмазы, кои были приобретены честным путем, в противном же случае алмаз вполне может сослужить своему владельцу и недобрую службу. Поэтому преступникам носить алмазы противопоказано. Самой же большой силой обладает камень переданный по наследству или полученный в подарок.
Древние индусы считали, что оказывают «вибрации» алмаза положительное влияние на мозг и сердце, снижают высокую температуру и борятся с инфекциями. Верили в старину, что алмаз помогает в борьбе с ядами и ограждает своего владельца от болезней, гонит дурные сны и предотвращает появление в организме камней. Литотерапевты очень советуют на ночь класть в стакан воды золотые украшения с алмазами, а на утро выпивать ежедневно по стакану «алмазной воды», но украшения должны принадлежать именно владельцу и быть наивысшего качества. Импульсивным людям и людям с повышенным давлением постоянное ношение украшений с алмазами не рекомендовано.
Знак Зодиака, соответствующий алмазу и его ограненному варианту- бриллианту- Овен.

Комментариев нет

Ваш комментарий