Сердолик — миротворец и охранник

Сердолик- это разновидность халцедона, название которого произошло от греческого слова Sardolith, что значит «камень из Сарды». Соединения железа, присутствующие в сердолике, придают этим камням теплый, телесный цвет.

В Древнем Египте сердолик сравнивали с «застывшим в камне закатом солнца» и известны эти камни были человечеству уже со времен палеолита (800- 600 тыс. лет до н.э.).
использовали их издревле для статуй, кубков, красивых гемм, бус, амулетов и подвесок. В наше время, так как украшения из сердолика относительно недороги, он получил очень широкое распространение, хотя в древности ценился наравне с алмазом и изумрудом.
Самые лучшие сердолики красновато- оранжевого цвета находят в Монголии, в пустыне Гоби. В России добывают этот камень в Приморье и Якутии.
Древние египтяне считали сердолик камнем богини Изиды и верили, что оберегает он от опасностей как на этом свете, так и на том. Арабы и персы носили камни- сердолики на которых были вырезаны молитвы из Корана и верили, что они защищают их от сглаза и зависти. Свадебные геммы изготовляли из сердолика в Древней Греции, а вообще, сердолики не только охраняют своих владельцев от козней врагов и злых чар, но и помогают предотвратить ссору и сохраняют от растраты сил. Считается, что сердолики способствуют богатству и придают своему владельцу творческие силы.

Сердолик был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом «Потрясателя Вселенной» воителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни).
Лечебные свойства этого камня лучше всего проявляются в растертом виде. Например, целители Древнего Египта добавляли растертые сердолики в порошки, которые помогали восстановить силы и оказывали успокаивающее воздействие. В Аюрведе написано, что оранжевый цвет сердолика помогает при заболеваниях мочеполовой системы, стимулирует работу эндокринных желез, восстанавливает нервную ткань , улучшает кровообращение и цвет кожи. Желтые сердолики очень полезны при плохой работе кишечника и помогают при болезнях почек.
В качестве талисмана сердолик используется для притягивания достатка, развития талантов, подпитывает своего хозяина дополнительной космической энергией. Сердолик — талисман творческих людей, коммерсантов и ремесленников.
Этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах. Амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.
Знаки Зодиака, соответствующие этому камню, это Овен, Дева и Близнецы.

Комментариев нет

Ваш комментарий