Что такое — ХАЕД (HAED) ?

Часто в Инете звучит один и то же вопрос — А что же такое Хаед/HAED и почему о нем так много говорят?

Это американская семейная фирма Heaven And Earth Designs, специализирующаяся на изготовлении схем по фэнтезийным и сказочным сюжетам. Также у них можно найти немного этники, животных, домиков, религиозных сюжетов и т.д.
Дизайны могут быть как цветными, так и черно-белыми.

Для ХАЕД характерна ткань высокого каунта (очень и очень мелкий крестик), нитки DMC и Крейник (нечто вроде люрекса — блестящие ниточки), большое число оттенков и одиночных крестиков.

Благодаря этим составляющим и добивается соответствие между отшивом и исходной картиной. Бленды, неполные крестики и бэкститч не используются.

ХАЕД (HAED) 1

ХАЕД (HAED) 1

Схема Хаед.
Схема представляет собой документ в формате pdf. На титульном листе можно найти информацию о названии дизайна, авторе исходной картины, размере работы в крестиках и в дюймах (если вышивать по ткани 25-ого каунта). Если в скобках указано Large Format, значит перед вами — крупноформатная схема, значки в которой при распечатке будут больше, чем в стандартной.

ХАЕД (HAED) 2

ХАЕД (HAED) 2

На следующих страницах располагается инструкция. Она существует в разных редакциях, но суть в следующем:
— дизайн рекомендуется вышивать на ткани 25-каунта* (лен или равномерка типа Луганы) через одну нить;
— вышивать можно в 1 или в 2 нити, полным крестом или другим видом шва, согласно предпочтениям.

ХАЕД (HAED) 3

ХАЕД (HAED) 3

Далее следует список номеров ниток, задействованных в вышивке. Если используется Крейник, то он всегда идет в первой строке (хотя Type/Тип ниток все равно указан по умолчанию — DMC).

Начиная с 2008 схемы комплектуются таблицей расхода ниток. В колонке Full указано количество крестиков того или иного цвета, а в колонке Skein Est. — примерное количество моточков мулине для вышивания в две нитки по указанному каунту без учета протяжек.

ХАЕД (HAED) 4

ХАЕД (HAED) 4

Сама схема символьная, черно-белая. На каждой странице надписан номер (напр. Page 1). Цифры в скобках по углам подсказывают номера страниц, которые примыкают к ней с каждой стороны. Жирные стрелочки указывают на середину схемы по вертикали и по горизонтали.

ХАЕД (HAED) 5

ХАЕД (HAED) 5

На какой канве, какими нитками и стежками лучше шить?
Здесь все определяется личными вкусами, удобством и опытом. Конечно же, лучше всего вышивать подобные дизайны на канве №25 (100 нитей на 10 см), но в принципе, можно и на №22 и №18, хотя в последнем случае качество отшитой работы заметно ухудшится.

Самый лучший способ, чтобы определиться с материалами и техникой отшива — это вышить для проверки небольшой фрагмент.

Приобретение схем.
На сайте можно как скачать pdf-файл (стандартный или крупноформатный), так и заказать печатный вариант схемы.

Также распечатанные схемы можно приобрести в партнерских магазинах.
На сайте проводятся, приуроченные к праздникам, распродажи. Скидки могут достигать 30%. Обо всех новостях и акциях сообщается в рассылках.

Со временем схемы снимаются с продажи.

В заключении, хочу дать несколько советов. Во-первых, прежде чем начать вышивать Большую картину, попробуйте найти уже отшитый вариант выбранного Вами дизайна. Увы, но не всегда отшитый результат оказывается именно тем, что ожидаешь. Во-вторых, если вы берете схему-перенабор, то будьте вдойне осторожны и если все же решитесь ее отшивать, то начните , к примеру, с лица ( если оно присутствует), это очень уязвимое место в вышивке, и посмотрите на результат. Если переходы цветов естественные и плавные, то вполне возможно Вам повезло с перенабором и картина получится потрясающей.

Легких Вам крестиков !

Комментариев нет

Ваш комментарий