Разновидности японского бисера

Мир бисера японских произвоителей широк и многообразен, производят его три фирмы: MATSUNO, MIYUKI, TOHO. Наиболее распространенная форма японского бисера – круглая ROUND SEED BEADS или ROCAILLE.

ROUND SEED BEADS или ROCAILLE

ROUND SEED BEADS или ROCAILLE

При этом бисер разных производителей отличается по округлости. Бисер Matsuno и TOHO имеет цилиндрическую форму, бисер Miyuki более круглый.

Трубчатый или цилиндрический бисер (TUBULAR BEADS или CYLINDER BEADS) японских производителей имеет оплавленные края, поэтому он не режет нить. В эту группу изделий входит не только цилиндрический бисер, но также стеклярус и рубка.

TUBULAR BEADS или CYLINDER BEADS

TUBULAR BEADS или CYLINDER BEADS

Наиболее популярный цилиндрический бисер компании Miyuki – бисер Dеlica, также бисер TREASURE и AIKO компании TOHO. Бисер Dеlica является первой официальной торговой маркой японского цилиндрического бисера. Благодаря своей идеальной ровной форме, бисер Dеlica хорошо подходит для вышивки.

 

Dеlica, TREASURE

Dеlica, TREASURE

Изделия из бисера Miyuki обладают необычайной роскошью. Сегодня цилиндрический бисер Dеlica выпускается различных размеров – большой 8/0, средний 10/0 и маленький 11/0 и 15/0. При этом форма бисера бывает круглая в сечении Delica Round и шестиугольная Delica Cut.

 

Delica Round , Delica Cut.

Delica Round , Delica Cut.

Ассортимент цилиндрического бисера Dyna-Mites, выпускаемого фирмой Matsuno, такой же разнообразный, как и бисера Delica.

Dyna-Mites

Dyna-Mites

 

Бисер TREASURE и AIKO фирмы ТОHО славится своим высоким качеством, идеальными параметрами и широкой цветовой гаммой. Бисер AIKO используется для бисерного ткачества. Это один из самых дорогих видов бисера в мире. Он в несколько раз дороже бисера TREASURE и Delica. Бисер TREASURE производится двух форматов: круглого и шестиугольного сечения.

Один из видов трубчатого бисера стеклярус BUGLE BEADS изготавливают все ведущие японские компании. Форма и размеры стекляруса разнообразные. Длина: от 1,5 до 30 мм, форма: витой, граненый, гладкий, с квадратным и круглым отверстием. Цветовая палитра и покрытия такие же многообразные, как и круглого бисера. Стеклярус Miyuki и TOHO выпускается с закругленными краями.

BUGLE BEADS

BUGLE BEADS

Редкая группа японского бисера – граненый бисер CUT BEADS – изготавливается с различным количеством граней. Самый старинный вид граненого бисера с одной гранью CHARLOTTE выпускает компания ТОHО размерами от 8/0 до 15/0.

CHARLOTTE

CHARLOTTE

Японский шестигранный бисер 2-CUT или HEX изготавливают не методом рубки, а из штампованных шестиугольных трубочек. Витой бисер 2-CUT размера 10/0 производит компания Miyuki. На основе бисера круглой формы Miyuki и TOHO изготавливают японский 3-CUT бисер. Выпускаемый треугольный и кубический бисер TRIANGLE и CUBE изготавливается также из трубочек-заготовок. Бисер TRIANGLE компании Miyuki отличается более скругленными гранями, чем бисер TOHO.

TRIANGLE и CUBE

TRIANGLE и CUBE

Сегодня в Японии производится стеклянный бисер магатама (MAGATAMA) – каплевидный японский бисер со смещенным отверстием, а также бисер DROP. Он имеет более вытянутую каплевидную форму, книзу переходящую в форму шарика. Каплевидный бисер Miyuki отличается большой гаммой цветов и покрытий.

MAGATAMA

MAGATAMA

Покрытие бисера

Японский бисер стойкий к воздействию внешней среды: солнца, воды и перепадов температур. Это достигается строгим соблюдением прогрессивных технологий и использованием качественных материалов. Японские производители предлагают широкий ассортимент бисера – прозрачный натуральный цветной и непрозрачный – матовый, а также бисер с различными видами покрытий.

Среди всего разнообразия самые распространенные покрытия: радужное (Iridescent, Rainbow или AB), цейлон (Ceylon) – прозрачный бисер с жемчужным покрытием, глянцевый (Luster) – белое или цветное покрытие с жемчужным блеском, золотое сияние (Gold Lustered) – покрытие натуральным золотом.

Кроме того, бисер выпускается окрашенный изнутри (Inside-Color), гальванизированный (Galvanized) – покрытый цинком, металлизированный (Metallic) – покрытие оксидом олова, металлизированный золотом (Higher Metallic) – покрытие золотом с оксидом титана, а также с внутренним серебрением (Silver-Lined).

Отверстие бисера может быть также покрыто различными материалами: золотом, серебром, медью, бронзой или окрашено различными оттенками.

Комментариев нет

Ваш комментарий