Кракелюрный лак «Таир» — методика применения

Создание одношагового и двухшагового кракелюра.

кракелюрный лак Кракле – техника искусственного состаривания, основанная на создании трещин в красочном слое. Кракелюры делят на одношаговый (однофазный) и двухшаговый (двухфазный). Одношаговый кракелюр считается самым простым в исполнении, однако и ценится из за этого меньше. Двухшаговый кракелюр более привередлив, но и более красив, к тому же не перекрывает первичное изображение или фон, что позволяет использовать его как на золоте, так и на нанесенном изображении.

Кракелюрный лак производства компании «ТАИР» Вы можете использовать как одношаговый, так и как двухшаговый в паре с шеллачным спиртовым лаком.

Кракелюрный лак "Таир" - методика применения

Кракелюрный лак «Таир» — методика применения

ОДНОШАГОВЫЙ КРАКЕЛЮР выглядит, как растрескавшийся слой краски, сквозь трещины которого виден нижний слой краски или основа изделия. Например, стекло, или металл.

Кракелюрный лак "Таир" - методика применения

Кракелюрный лак «Таир» — методика применения

Создается он таким способом:
На поверхность, на которой будут создаваться трещины, наносится слой краски, как первый слой можно использовать и металлические оттенки. Этот слой будет виден в трещины. Если вашей задумкой является показать цвет основы, то ее можно оставить без покрытия. Как, например, при работе со стеклом. Одношаговый кракелюр

После того, как первый слой краски высох, на него довольно густым слоем наносится кракелюрный лак. Оставить до почти полного высыхания минут на сорок. Можно немного ускорить его высыхание феном. Лак должен выглядеть сухим, но на отлип рукой быть чуть влажным.

Для второго слоя можно использовать краски из серии «Акрил-арт», «Акрил-хобби», или темперу «Анжелино». Перед нанесением краска разводится водой до довольно жидкого состояния. Чем жиже краска, тем больше будут трещины. Если трещины нужны небольшие, то краску рекомендуется разводить разбавителем акриловых красок или акриловым лаком. Густую краску будет очень сложно нанести за один раз. Готовую краску лучше всего наносить широкой синтетической кистью. Направление трещин будет совпадать с направлением движения кисти. Самое важное: по одном месту можно проводить только один раз. Высыхание второго слоя можно немного ускорить феном.

После высыхания, через сутки, красочный слой необходимо закрепить. Закрепить можно шеллачным, акриловым, или акрил-фисташковым лаком

ДВУХШАГОВЫЙ КРАКЕЛЮР выглядит как сетка тонких трещин на поверхности любого изображения или покрытия любого простого или металлического оттенка.

Кракелюрный лак "Таир" - методика применения

Кракелюрный лак «Таир» — методика применения

Двухшаговый кракелюр Для создания двухшагового кракелюра первый слой наносится спиртовым шеллачным лаком. Можно использовать как осветленный, так и не осветленный. Не осветленный лак придаст легкий оттенок патинирования. Шеллачный лак наносится в 2-3 слоя с полной просушкой каждого слоя. Спиртовой лак быстро сохнет, за 15-30 минут.
После полного высыхания на шеллачного лака на него наносится довольно толстый слой кракелюрного лака. При двушаговом кракелюре процесс лучше не ускорять с помощью фена, а положить изделие рядом с радиатором, на солнце, или в теплом и сухом месте. Основным критерием, который влияет на скорость создания трещин, будет влажность воздуха, а не температура. Соответственно в теплом сухом помещении процесс будет продуктивнее, чем во влажном. Двухшаговый кракелюр

После того, как на поверхности появились заметные трещины, они затираются чем-либо по основе не совпадающим ни с одним лаком. Это может быть художественная масляная краска, тертая пастель или тени для век. Затирание лучше всего производить кусочком натуральной ткани. После высыхания кракелюрный лак следует закрепить шеллачным лаком. Таким образом, получается, что расход краккелюрного лака по отношению к шеллачному будет 1:3.

Используя технику кракелюра вы сможете придать налет благородной старины практически любой поверхности и стилистически разнообразить свои работы.

по материалам сайта http://www.tairtd.ru/

Комментариев нет

Ваш комментарий