Декупаж — немного истории…

Что же такое Декупаж?

Декупаж , это метод украшения, декорирования различных предметов, путем наклеивания вырезанных бумажных фрагментов. Это если очень и очень кратко.

На самом деле, истоки декупажа восходят к раннему Средневековью.

Считается что наиболее вероятным местом происхождения декупажа является Восточная Сибирь. Кочевники использовали декупаж на могилах при погребении мертвых. Из Сибири от кочевников эта практика пришла в Китай. В 12-ом веке вырезанные куски бумаги использовались для украшения фонарей, окон, коробок и других объектов.

Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Многие усложненные техники декупажа были разработаны в это время, на создание одного предмета могли уходить годы.

Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.Путём такой аппликации мебельщики имитировали дорогие восточные инкрустации, что было значительно дешевле, однако, пользовалось не меньшим спросом. Впоследствии это искусство в Италии стало именоваться Arte povera («искусство бедных»). Ныне, такая мебель крайне редка и стоит очень дорого, и этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

В 18-ом веке эти техника декупажа используется не только в Италии, но и распространяется по всей Европе. Декупаж становится популярным не только среди ремесленников, но и становится популярным хобби у молодых леди, особенно при дворе короля Людовика XV. Вместо наклеивания бумаги на мебель, декупаж используется для украшения мелких объектов, таких как шляпа, шкатулки и туалетные принадлежности. К сожалению, при дворе короля для декупажа использовались не только копии картин которые были настоящими произведениями искусства, но и сами картины. Работы Буше, Фрагонара, Ватто были безвозвратно утеряны и использовались для декупажа.

В Англии декупаж вошёл в обиход широких слоёв населения в Викторианскую эпоху, когда в большом количестве появились доступные листы с отпечатанными коллекциями для вырезания, и декупаж проник почти в каждый дом. К середине XIX века это увлечение стало массовым. В основном для работ использовались сентиментальные мотивы в виде изображений цветов, пасторальных сценок, фигурок и ангелочков. Из Англии декупаж в качестве хобби проник в Америку, где был широко известен между Первой и Второй мировыми войнам.

Сейчас эта старинная техника вновь на пике моды и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Декупаж - немного истории...

Декупаж — немного истории…

 

Комментариев нет

Ваш комментарий